大运河畔比武艺
编辑:
2017-02-08 09:39:06

新华社郑州2月7日电 题:大运河畔比武艺

新华社记者刘金辉

7日,中国大运河河南滑县段河堤旁的一处广场上鼓乐齐鸣、热闹非凡,太极拳、大洪拳、小洪拳、八卦刀、双锏、花枪等十八般武艺轮番上演,赢得观众阵阵喝彩声。

这是河南省第13届中原大舞台武术展演滑县分会场的景象,上千滑县群众将舞台围得水泄不通。卖“关东煮”的小摊贩乐得合不拢嘴,两个小时就卖了200多块钱,是平时一整天销售额的近两倍。

河堤上的空地上,准备上场的功夫小子们在一遍遍演练着自己的拳法。

16岁的吴伟昊最擅长的兵器是双锏,他从10岁起开始学武,“在我们村,往上好几代都有习武的传统,据说从明末清初开始这一带就有很多人习武。”吴伟昊家住滑县顺河北街村,大运河就从他们村旁边经过。

大运河滑县段现存原生态古河道8240米、古码头9座、古城墙3000余米、明清街区古建筑1000余间,是中国大运河保存较为完好、内涵较为丰富的河段。2014年,中国大运河被列入《世界遗产名录》。

中原大舞台武术展演是河南省武术协会每年春节前后组织举办的群众性体育活动,今年的展演共18场,从大年初六(2月2日)开始至正月二十三(2月19日),在郑州、许昌、洛阳、滑县和长垣县等18个市、县举行。(完)

分享到:
相关阅读>>
最新排行
热门资讯